パパは投資家

二人の知的障害児のパパのブログ

エビチリ

在宅勤務の昨日は、昼休みに夕食用のエビチリでも作ろうと、週末に買っていた冷凍エビを前日から冷蔵庫に移して解凍していた。しかし、いつものように解凍できてない。我が家の冷蔵庫の温度設定は低すぎるのかもしれない。

冷蔵庫から取り出して1時間でそこそこ解凍できた。ただ、ドリップ出まくり。昼休みは案件が入って時間が無かったが、午後少し時間ができたので、ネットで調べたレシピを元に調理。

いつものように、レシピに書かれた通りとはいかないが、それっぽいものができた。ただ、エビがどうも小さい。中華料理屋さんものとは大違い。そもそも使うエビが小さ過ぎたのか、火を通し過ぎたのか。あと、水溶き片栗粉の量が多かったみたいで、粘度の高いエビチリ。残念な出来。